Женское дело: 4 причины попробовать тайский бокс

Долгое время тайским женщинам было запрещено выходить на ринг муай-тай, и такого понятия, как женский тайский бокс просто не существовало. Это было связано с многочисленными суевериями о том, что присутствие женщины на ринге приносит неудачу.

Ситуация начала меняться каких-то 30 лет назад, когда тайский бокс приобрел мировую славу. Многие женщины во всем мире начали заниматься муай-тай для самообороны или для поддержания хорошей физической формы. Постепенно женское направление стало развиваться, появились женские соревнования по муай-тай, которые проводятся на региональном, национальном и международном уровнях. Некоторые федерации составляют и публикуют рейтинги лучших женщин-боксеров муай-тай.

Муай-тай, или тренировки для сильнейших

В отличие от тае-бо, который является фитнес-системой, муай-тай - это именно боевое искусство. Здесь программа тренировок трудна даже на начальном этапе, и многим с трудом дается даже разминка. Она, к слову, включает в себя широкий диапазон упражнений: задействуются все суставы и все группы мышц.

Со временем тело приводится в тонус, привыкает к нагрузкам, и можно легко выдерживать длительные тренировки. Тайский бокс тренирует выносливость и эффективную технику самозащиты. Он также очень полезен для поддержания хорошей физической формы: ведь интенсивные тренировки муай-тай сжигают много калорий.

Первые шаги

На первых занятиях инструктор расскажет Вам об основных ударах. Спарринг начинается после того, как все техники освоены до автоматизма, и важно знать, что каждый борец считается партнером, а не противником. Регулярные упражнения и работа в паре формируют технику движения и улучшают скорость реакции, а также помогают преодолеть психологический барьер, что может оказаться критически важным в драке или в любых других экстремальных ситуациях.

Кроме того, практика боевых искусств, том числе муай-тай, помогает повысить самооценку и усилить уверенность в себе.

Основные секреты муай-тай

В Муай Тай применяются удары кулаками, локтями, ногами и коленями. 

Низкие удары (удары по нижней части тела противника) являются узнаваемым и уникальным приёмом тайского бокса, от которого обычному человеку будет трудно защититься. Один или два удара могут «отключить» или даже травмировать ногу противника, и он или она просто не сможет продолжить бой. Эта техника крайне полезна для самозащиты. Муай-тай позволяет наносить удары во все три области тела (голова, тело, ноги), используя руки и ноги, локти и колени. Все движения и удары муай-тай отрабатываются до совершенства с инструктором, и, конечно же, с использованием боксерских перчаток, лап, боксерских мешков и защиты для тренировки в спарринге.

Тайский бокс - это еще и кардиотренировка, которая помогает похудеть и тонизировать мышцы тела. Это связано со строгим чередованием времени отработки упражнений (обычно от 2 до 5 минут) и времени отдыха (1 минута).

Что делают на стандартной тренировке по муай-тай:

- осваивают приемы и совершенствуют технику муай-тай: отработку атак, защиты и контратаки без партнера перед зеркалом, на сумках и с инструктором с помощью лап;

- проводят спарринг для отработки технических и тактических навыков, с ограниченным контактом. Например, один партнер практикует комбинацию левого хука и правого низкого удара. Другой партнер одновременно выполняет защиту, блокировку голени, встречную атаку правым хуком и левый средний удар;

- упражнения для развития скорости, силы и выносливости: бег на короткие и длинные дистанции, различные упражнения с использованием штанги, гантелей, гири, эластичных лент для сопротивления, медицинболов, скакалок, сумки-утяжелителя и другого оборудования.

Для тех, кто чувствует себя готовым к соревнованиям и хочет проверить свою психологическую реакцию, в программу обучения входят условные свободные бои и спарринги, где обучаемые могут проверить свои навыки, полученные во время тренировок.

Так зачем девочкам тайский бокс?

1. Овладев техникой тайского бокса, вы будете чувствовать себя увереннее в экстремальных ситуациях и сможете защитить себя и других людей. Муай-тай - это комбинированная техника ударов руками, локтями, ногами и коленями.

2. Во время тренировок вы испытываете высочайшие нагрузки, которые помогают похудеть, привести тело в тонус, укрепить здоровье и повысить выносливость.

3. Спорт - лучший психотерапевт. На тренировках по муйа-тай вы можете освободить эмоции и избавиться от гнева. Плохое настроение и меланхолия оставят Вас навсегда.

4. Тайский бокс - это вид боевых искусств, основанный на комбинированных движениях бокса, каратэ и кикбоксинга, что дает Вам возможность попробовать и другие виды боевых искусств.

Как показывает практика, наиболее удобной одеждой для тренировок являются короткие свободные шорты для бокса и футболка. Для лучшего результата и безопасности рекомендуется использовать боксерские перчатки, щитки для голени и каппу для защиты зубов и губ. Бойцам более высокого уровня понадобятся шлем, защита торса, защита голеней и защита паха.